Montag, 6. Januar 2014

Grillen mit Holzkohle im Innenraum ist lebensgefährlich.

Wer in geschlossen Räumen mit Holzkohle grillt, lebt gefährlich.

Von der glühenden Holzkohle wird besonders das toxische Gas Kohlenmonoxid (CO) und eine Menge anderer giftiger Gase freigesetzt.
Selbst wenn Fenster, Türen oder auch das Garagentor aus "Sicherheitsgründen" geöffnet sind, können noch lebensgefährliche CO-Konzentrationen auftreten und zum Tode führen.

Diese Gefahr besteht auch bei den Geräten, die als spezielle "Indoorgrills" angeboten werden, obwohl sie glühende Holzkohle als Wärmequellen benutzen, oder bei Kochtöpfen die mit Holzkohle befeuert werden, wenn sie im Esszimmer oder in Restaurants benutzt werden.

Bei einem Versuch durch das BfR, konnte nach zwei Stunden offener Glut aus 800 g Holzkohle eine CO-Konzentration von mehr als 3000 ppm gemessen werden. Es tritt nach wenigen Minuten eine Bewustlosigkeit ein, wenn Menschen Raumluft in dieser Konzentration einatmen.

Benutzen Sie Geräte, die mit Holzkohle befeuert werden nur im Freien.



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