Sonntag, 23. Juni 2013

Energetisches Temperaturverhalten der Nahrung. Ernährungslehre in der Chinesischen Medizin. (2)

Das energetische Temperaturverhalten der Lebensmittel hat  in der Therapie der Chinesischen Diätetik eine wichtige Bedeutung.

Die thermische Qualität hat zunächst einen allgemeinen Effekt auf den Organismus und wirkt wärmend, kühlend oder neutral.

In Verbindung mit der Geschmacksrichtung und dem Bezug zum entsprechenden Element der "fünf Wandlungsphasen" entsteht der Einfluss auf das entsprechende Organ bez. auf den Meridian.

Die Nahrung der Chinesischen Medizin wird in fünf energetische Temperaturbereiche eingeordnet:

  •    heiß, warm = Yang
  •    kalt, kühl    = Yin
  •    neutral

Die thermische Einteilung wird auch bei den chinesischen Arzneimitteln angewandt.

In der Kategorie der heißen Nahrungsmittel sind z.B.:  Forelle, Ingwer, Lamm, Chili
In der Kategorie der warmen Nahrungsmittel sind z.B.: Huhn, Kümmel, Fenchel, Rosmarin
In der Kategorie der kalten Nahrungsmittel sind z.B.: Krebse, Krabben, Salatgurke, Wassermelone
In der Kategorie der kühlen Nahrungsmittel sind z.B.: Weizen, Buttermilch, Spinat, Erdbeere
In der Kategorie der neutralen Nahrungsmittel sind z.B.: Barsch, grüne Bohnen, Brokkoli, Brombeere

Auf den Körper haben heiße Lebensmittel einen erhitzenden und wärmenden Effekt.
Kalte Nahrungsmittel kühlen den Körper.
Eine mildere Wirkung haben die kühlen und wärmenden Speisen auf den Organismus.
Neutrale Nahrungsmittel verändern das energetische Niveau des Körpers nicht.

Unabhängig von der weiteren Verarbeitung und Zubereitung, hat jedes Nahrungsmittel ein thermisches, energetisches Grundmuster und übt damit einen entsprechenden Effekt auf den Organismus aus.

Durch die verschiedenen Kochmethoden kann das Temperaturverhalten der Nahrung beeinflusst werden.
Einem Lebensmittel kann Yang oder Yin zugeführt werden, je nach Art und Weise wie es erhitzt und zubereitet wird. Auch das Nahrungs-Qi wird am deutlichsten durch die Zubereitungart beeinflusst und verändert.

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