Wer an Heuschnupfen leidet, entwickelt manchmal mit den Jahren eine Kreuzallergie.
Ein Biss in einen Apfel und schon kribbelt es auf der Zunge und im ganzen Mundbereich
oder man bekommt Durchfälle und Krämpfe nach einer Karottensuppe.
Meistens steckt dahinter nicht eine neue Allergie, sondern eine sogenannte Kreuzallergie.
Einige Pollen und bestimmte Nahrungsmittel enthalten gemeinsame Allergene, bestimmte Eiweißstoffe,
die der Körper in verschiedenen Stoffen erkennt und darauf mit den typischen Allergiesymptomen reagiert,
wie eben mit dem kribbeln im Mund, Magen-Darm-Beschwerden, Hautreaktionen und Kreislaufbeschwerden
bis zum anaphylaktischen Schock.
Häufige Kreuzallergien sind z.B.:
Birkenpollen und
Apfel, Birne, Haselnuss, Kiwi, Mandel, Paranuss, Karotte, Sellerie, Aprikose, Pfirsich, Kirsche, Mirabelle, Zwetschge, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Anis, Curry, Soja, Basilikum, Zwiebel, Knoblauch
Beifußpollen und
Sellerie, Karotte, Kartoffel, Gurke, Tomate, Artischocke, Melone, Kiwi, Erdnuss, Kamille, Fenchel,
Küchenkräuter, Löwenzahn Anis, Koriander, Zimt
Gräserpollen und
Getreide, Hülsenfrüchte (Soja, Erdnüsse etc.), Ananas, rohe Kartoffel, Tomaten, Melonen, Kiwi
Latex (Kautschuk) und
Ficus benjamina, Avocado, Banane, Paprika, Kiwi, Esskastanie, Tomate, rohe Kartoffeln
Feige, Passionsfrucht, Sellerie, Papaya, Pfirsich, Buchweizenmehl, Beifuß,
Hausstaubmilben und
Krebse, Garnelen, Muscheln
Nüsse und Samen und
Cashew, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Mohn, Pistazien, Sonnenblumenkerne Sesam und Walnuss
Hühnereiweiß und
Ente, Gans, Truthahn
Fischeiweiß und
Hühnerei
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